06.04.2017
 


С 31 марта по 5 апреля 2017 года заместитель председателя избирательной комиссии Челябинской области Наталья Анатольевна Макарова приняла участие в работе Миссии наблюдателей от СНГ на выборах депутатов Национального Собрания Республики Армения. В состав делегации входили представители восьми из 11 государств СНГ, 172 наблюдателя от миссии в ходе дня голосования посетили 1215 избирательных участков из 2009 во всех областях республики.

Наталья Анатольевна Макарова: «В день голосования делегация Челябинской области посетила 10 избирательных участков как в столице республики - Ереване, так и в территориях. В рамках программы визита состоялись встречи с коллегами Армении, избирателями, членами участковых комиссий. «По степени прозрачности парламентских выборов Армения превзошла некоторые западные страны», - заявил на пресс-конференции в Ереване глава миссии наблюдателей от СНГ, исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев. По его словам, опыт проведения выборов в парламент Армении будет изучен на пространстве СНГ. «Не исключаю, что кто-то его и переймет», - сказал глава Миссии.

Члены делегации Челябинской области получили неоценимый опыт, наблюдая за работой коллег в Армении. Впервые в истории Армении парламентские выборы прошли по пропорциональной избирательной системе. При этом, помимо общегосударственных партийных списков, в 13 избирательных округах республики будут представлены территориальные (рейтинговые) списки баллотирующихся в парламент представителей партий и блоков. На участках было много технических нововведений. Впервые и регистрация избирателей проходила в электронном режиме. Сканировали отпечаток пальца и паспорт, чтобы не было возможности для повторного голосования. Все это, по мнению наблюдателей, которых на этих выборах работало свыше 650 человек, позволило избежать нарушений во время голосования.

Кроме того, на участках велась видеозапись процесса голосования, и транслировалась в интернете. В связи с новой избирательной системой изменилась и форма бюллетеня. Для каждой партии - отдельные бюллетени одинакового размера. На первой странице указываются название партии, выданный ей номер, а также фамилии, имена и отчества первых трех кандидатов общегосударственного избирательного списка. На второй странице бюллетеня - имена кандидатов, включенных в территориальные списки. Избиратель выбирает лишь один бюллетень - той партии, которой собирается отдать свой голос. Перед тем как опустить конверт в урну, он может проголосовать за рейтингового кандидата этой партии, выдвинутого по конкретному территориальному округу, поставив отметку на второй странице. На первой странице никаких отметок не ставится. Неиспользованные бюллетени выбрасываются в отдельный ящик в кабине для голосования. На конверт наклеивается марка.

Выборы стали первыми после принятия поправок в конституцию, предусматривающих переход к парламентской форме правления. Явка составила свыше 60% избирателей. И такую явку в ЦИК Армении назвали высокой. Распределение мандатов пройдет 9 апреля. До этого времени, в течение этой недели ЦИК Армении будет рассматривать поступающие жалобы, если такие будут.

Впечатления от страны самые хорошие: доброжелательные люди, искренние и внимательные к гостям. Кроме официальных мероприятий удалось посмотреть город и его достопримечательности».